Pemulihan Ekonomi Masyarakat Pesisir Pasca Covid Melalui Ekowisata Bahari di Kabupaten Sidoarjo - Wahyu Eko Pujianto (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menjadi penghambat bagi perekonomian Indonesia, salah satunya yaitu kegiatan ekonomi di wilayah pesisir Sidaorjo. Pemerintah telah merancang program pemulihan ekonomi nasional, salah satunya melalui sektor pariwisata. Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan strategi pemulihan ekonomi masyarakat pesisir pasca Covid-19 melalui ekowisata bahari di Sidaorjo. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 telah menyebabkan penurunan pendapatan yang signifikan terhadap masyarakat pesisir, sehingga berdampak pada daya beli masyarakat yang semakin rendah, dan terhambatnya sistem perekonomian masyarakat. Melalui hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa pemulihan ekonomi masyarakat pesisir Sidaorjo dapat dilakukan melalui pendekatan ekowisata bahari. Pengembangan ekowisata bahari di wilayah pesisir Desa Kalanganyar dan Desa Tlocor dapat dikembangkan melalui strategi ekowisata berkelanjutan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip (1) pengelolaan destinasi, (2) pemanfaatan ekonomi bagi masyarakat lokal, (3) pelestarian budaya bagi masyarakat lokal dan pengunjung, serta (4) konservasi lingkungan. Strategi pengembangan ekowisata bahari memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata di masa pasca pandemi Covid-19, sehingga perlu dilakukan langkah-langkah terkait kebijakan yang perlu diambil oleh pemerintah untuk mendukung pemulihan ekonomi nasional, khususnya pada sektor ekowisata bahari yang memiliki kontribusi yang cukup besar bagi perekonomian masyarakat dan sistem perekonomian nasional.