Potensi Penggunaan Influencer Virtual Indonesia Bagi Pemasaran Pariwisata Indonesia - Mira Rustine; Indriana Indriana (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2023)
Pesatnya perkembangan pemasaran digital dan teknologi kecerdasan buatan telah melahirkan sebuah strategi baru yaitu penggunaan influencer virtual untuk membantu aktivitas pemasaran. Influencer virtual adalah karakter fiksional hasil teknologi komputer namun memiliki fitur, persona dan interaksi seperti manusia. Penggunaan strategi ini dalam bisnis kian marak, namun belum terdapat kajian yang komprehensif mengenai influencer virtual Indonesia serta peranan mereka dalam pemasaran, termasuk dalam pemasaran jasa pariwisata yang merupakan salah satu pilar perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan influencer virtual Indonesia dan mengetahui kemungkinan penggunaan mereka untuk pemasaran jasa pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui studi literatur terhadap literatur ilmiah, artikel serta laporan dari situs yang spesialis membahas influencer virtual serta melakukan observasi media sosial. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa saat ini di Indonesia terdapat empat influencer virtual wanita yang telah menjadi ikon dari beberapa produk dan jasa. Keempat influencer virtual tersebut memiliki jumlah pengikut media sosial yang banyak, engagement rate yang tinggi, cukup sering mengunggah postingan terkait gaya hidup dan hal-hal yang terkait dengan budaya Indonesia sehingga memiliki potensi untuk membantu aktivitas pemasaran jasa pariwisata Indonesia agar dapat menarik lebih banyak wisatawan domestik dari generasi milenial dan z. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi para pelaku usaha maupun pemangku kepentingan lainnya dibidang jasa pariwisata Indonesia pada saat merumuskan strategi pemasaran.