Upaya Pengembangan Daerah Wisata: Strategi Pengembangan UKM Indonesia Melalui Kerjasama Perguruan Tinggi dengan Pemerintah - Jajat Sudrajat; Abdul Haris Rangkuti; Adrianto Wibowo Tjokrowerdojo; Doni Morika; Natalia Marijani Wijanto (Program Studi Pariwisata - Universitas Internasional Batam, 2023)
Menindaklanjuti dan mendukung Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2022 (Perpres 2/2022) tentang Pembinaan Kewirausahaan Nasional Tahun 2021 – 2024. Permasalahannya Perpres ini berlaku sampai tahun 2024, sehingga Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (KEMENKOPUKM) Republik Indonesia mengundang perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta yang tergabung dalam Aliansi Program Studi Kewirausahaan Indonesia (APSKI) untuk mengadakan Workshop Kewirausahaan Pusat Kewirausahaan Nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan masukan kepada pemerintah dalam membuat Kebijakan Pengembangan Kewirausahaan Nasional dalam Rencana Pembangunan Pemerintah melalui KEMENKOPUKM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) melalui Focus Group Discussion dengan 59 perguruan tinggi yang tergabung dalam APSKI. Hasil dari penelitian ini adalah APSKI mendorong Program Studi Kewirausahaan untuk melakukan branding kewirausahaan dan menjadikan pertumbuhan kewirausahaan sebagai salah satu Indikator Kegiatan Utama. Sebagai studi kasus dalam penelitian ini, Prodi Kewirausahaan Binus Bandung bekerjasama dengan Kelurahan Batununggal Kota Bandung untuk menata dan melengkapi Taman Kota Kelurahan Batununggal sebagai salahsatu solusi membranding UKM di sekitar Taman Kota dan mendukung pengembangkan infrastruktur wisata kuliner Kota Bandung, sebagai model pengembangan ekosistem kewirausahaan dan pengembangan Pariwisata Kota Bandung. Hasil penelitian di taman Kelurahan Batununggal Kota Bandung, banyak infastruktur yang harus ditingkatkan pemeliharaannya, sehingga pengunjung akan lebih nyaman dan UKM yang tertata di sekitar taman kota akan meningkatkan kunjungan wisatawan.