Optimalisasi Proses Promosi Kenaikan Jabatan Di Karsa Murni Dengan Pendekatan Metode Profile Matching - Arjon Samuel Sitio; Fricles Ariwisanto Sianturi; Asay Kumar; Vijay Chandren (Utility Project Solution, 2023)
Promosi jabatan di perusahaan Karsa Murni dilaksanakan setiap tahun. Beberapa kendala ditemukan menunjukkan tidak transparan. Dalam penelitian ini dipergunakan SPK metode Profile Matching bertujuan untuk meningkatkan efektivitas proses promosi kenaikan jabatan, menghindari kesalahan dalam pengambilan keputusan, meningkatkan kepuasan dan motivasi karyawan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan karyawaan perusahaan. Dengan menggunakan metode ini, perusahaan dapat memastikan bahwa karyawan yang dipromosikan mempunyai profil yang sesuai dengan tuntutan jabatan yang akan diisi. Hal ini dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya karyawan dan memperbaiki produktivitas perusahaan secara keseluruhan. Pembahasan dalam penelitian ini terdapat dua aspek penting berperan dalam menentukan menentukan nama-nama peserta yang akan dipromosikan ditinjau dari peran internal dan aspek eksternal. Hasil perangkingan menggunakan metode Profile Matching menunjukkan nilai tertinggi sebesar 1,159.