Penerapan Konsep Fuzzy dalam Mengamati Kualitas Pelayanan di Café Hitam Putih - Wiranti, Dea; Sihombing, Volvo; Munthe, Ibnu Rasyid (Utility Project Solution, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep fuzzy dalam mengamati kualitas pelayanan di Café Hitam Putih. Kualitas pelayanan yang baik di industri jasa seperti kafe memiliki dampak yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan kesuksesan bisnis secara keseluruhan. Pendekatan fuzzy digunakan untuk mengatasi kompleksitas dan ketidakpastian dalam menilai kualitas pelayanan, mengingat banyaknya faktor subjektif yang terlibat dalam pengalaman pelanggan. Dalam penelitian ini, kerangka kerja fuzzy service quality diterapkan untuk mengukur dan menganalisis berbagai aspek kualitas pelayanan di Café Hitam Putih. Data dari survei pelanggan dan pengamatan lapangan digunakan untuk mengidentifikasi variabel-variabel penting yang berkontribusi pada persepsi pelanggan tentang kualitas pelayanan. Variabel-variabel ini kemudian dianalisis menggunakan logika fuzzy untuk menghasilkan nilai yang lebih akurat dan beragam dalam mengukur kualitas pelayanan. Hasil dari analisis fuzzy ini memberikan wawasan mendalam tentang aspek-aspek kualitas pelayanan yang perlu ditingkatkan dan diperbaiki di Café Hitam Putih. Penelitian ini memberikan panduan berharga bagi manajemen kafe dalam mengambil tindakan yang tepat untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Selain itu, pendekatan fuzzy juga menunjukkan potensi untuk diterapkan dalam evaluasi kualitas pelayanan di sektor jasa lainnya yang melibatkan tingkat subjektivitas yang tinggi. Dengan menerapkan konsep fuzzy dalam analisis kualitas pelayanan, penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana ketidakpastian dan kompleksitas dapat diatasi untuk mengukur dan meningkatkan kualitas pelayanan di industri jasa. Hasil-hasil ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi pelayanan yang lebih efektif dan peningkatan kepuasan pelanggan yang berkelanjutan.