Penyuluhan Teknik Perbanyakan Tanaman Hias Sebagai Penunjang Perekonomian Keluarga - Eti Ernawiati; Tundjung Tripeni Handayani; Sri Wahyuningsih; Mahfut Mahfut (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2023)
Pemberdayaan ekonomi keluarga merupakan bentuk kepedulian atas permasalahan kemiskinan dan penciptaan lapangan kerja. Ibu-ibu rumah tangga di pedesaan perlu didorong berwirausaha agar dapat menunjang ekonomi keluarga. Wirausaha budidaya tanaman hias cocok bagi ibu-ibu rumah tangga karena berskala rumahan dengan modal kecil. Perbanyakan tanaman merupakan salah satu komponen penting dalam budidaya tanaman hias untuk menjamin ketersediaan bibit berkualitas. Ibu-ibu rumah tangga di Desa Bandar Sari, Kecamatan Padang Ratu, Kabupaten Lampung Tengah sebagian besar berpendidikan rendah sehingga pengetahuan dan keterampilan budidaya tanaman hias mereka terbatas. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan teknik perbanyakan tanaman hias. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan melalui pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang cukup signifikan sebesar 76,96 %, yaitu dari nilai rata-rata pretest 48,84 meningkat menjadi 63,46 pada posttest. Sesi diskusi juga berlangsung kondusif dengan pertanyaan-pertanyaan peserta yang menunjukkan keingintahuan yang tinggi untuk memperoleh pengetahuan.