STUDI KASUS HUBUNGAN SOSIAL DALAM KOMUNITAS ORANG ACEH DI KECAMATAN JOHAR BARU, JAKARTA PUSAT - Jayaputra, Achmadi (Puslitbangkesos, 2014)
Tiap masyarakat yang berada di rantau selalu membentuk organisasi sosial dengan tujuan menyatukanbeberapa kelompok atau beberapa suku bangsa yang berasal dari daerah yang sama. Di KecamatanJohar Baru, Jakarta Pusat terdapat komunitas yang berasal dari daerah Aceh yaitu; orang Aceh dan orangGayo. Biasanya suku bangsa atau orang yang berasal dari daerah yang sama hubungan sosialnya lebihakrab. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu; wawancara dan pengamatan langsung.Berdasarkan hasil studi, hubungan sosial antara orang Aceh dan orang Gayo memiliki pola hubungan sosialyang berbeda.Kata kunci: studi, hubungan sosial, komunitas.