Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemamfaatan Posbindu PTM - Hotmarito Hotmarito; Ardiansyah Ardiansyah; Arjuna Arjuna (CV. Global Health Science Group, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit penyakit yang tidak bisa ditularkan dari orang ke orang, yang perkembangannya berjalan perlahan dalam jangka waktu yang panjang (kronis). Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab kematian hampir 70% di dunia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional dan uji tujuan penelitian untuk mengetahui faktor dengan pemanfaatan posbindu berkunjung ke posbindu PTM pada satu tahun terakhir dari januari sampai oktober tahun 2022 diwilayah kerja UPTD Puskesmas Perlang sebanyak 463. Sampel dalam penelitian ini yaitu semua populasi yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel yang berjumlah 91. Hasil penelitian diketahui ada hubungan antara pengetahuan p value (0.000), motivasi p value (0.000) dan dukungan keluarga p value (0.001). Saran dari penelitian ini adalah agar masyarakat, puskesmas dan posbindu PTM dapat saling berkontribusi untuk memberikan edukasi kepada masyarakat terkait bahaya PTM dan pentingnya pengetahuan, motivasi dan dukungan keluarga untuk pemenfaatan posbindu PTM.