Pengaruh Pemberian Edukasi Kesehatan Cuci Tangan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap pada Anak Usia Sekolah - Trisnawati Trisnawati; Rezka Nurvinanda; Ardiansyah Ardiansyah (CV. Global Health Science Group, 2023)
Mencuci tangan adalah proses menggosok kedua permukaan tangan dengan kuat secara bersamaan dengan menggunakan zat pembersih yang sesuai dan dibilas dengan air mengalir dengan tujuan menghilangkan mikroorganisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan tentang mencuci tangan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pada anak usia sekolah di SD 04 Koba Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Probability dengan one group pretest-posttest Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang sekolah di SD 04 Koba 315 siswa. Besaran sampel pada penelitian ini adalah 20 responden yang dipilih dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan Ï (0,000) < Î± (0,05), dan sikap Ï (0,000) < Î± (0,05), Yang bermakna ada hubungan dengan edukasi mencuci tangan. Saran diharapkan penelitian ini dapat sebagai masukan untuk institusi pelayanan kesehatan dalam meningkatkan memberi informasi tentang mencuci tangan pada anak usia dini.