Hubungan Pengetahuan dan Peran Perawat sebagai Pelaksana dalam Penanganan Pasien Gawat Darurat dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler - Eko Fitriansyah; Kgs. M. Faizal; Rizky Meilando (CV. Global Health Science Group, 2023)
Gawat darurat merupakan jenis bencana yang dapat merusak seseorang hingga mampu menghilangkan jiwa seseorang, dan apabila orang tersebut tidak ditangani dengan baik maka seseorang tersebut dapat meninggal dunia atau mengalami kecacatan. Tujuan dari penelitian ini adalah Diketahui hubungan tingkat pengetahuan dan peran perawat sebagai pelaksana dalam penanganan pasien gawat darurat pada pasien gangguan sistem kardiovaskuler di UPTD RSUD Drs. H.Abu hanifah tahun 2023.Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dan sampel penelitian ini menggunakan metode total sampling yaitu 89 orang perawat yang bekerja di ruang IGD, ICU, Flamboyan, Asoka dan Anggrek dengan kriteria tidak cuti di RSUD Drs. H. Abu Hanifah tahun 2023. Penelitian ini menggunakan teknik Non Probability sampling yaitu Purposive Sampling. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan waktu cross sectional, yaitu data dikumpulkan sesaat atau data diperoleh saat ini juga. Analisa data menggunakan uji chi square dengan hasil analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p-value = 0,000), peran perawat (p-value = 0,003), dengan penanganan pasien gawat darurat dengan gangguan sistem kardiovaskuler.