Gambaran Tanda Gejala Diabetes Mellitus Tipe II pada Pasien Sebelum dan Sesudah Pemberian Terapi Air Putih (Hydrotherapy): Studi Kasus - Dwi Anggraini; Esti Widiani; Budiono Budiono (CV. Global Health Science Group, 2023)
Penatalaksanaan penyakit diabetes mellitus kebanyakan menggunakan obat karena dianggap merupakan cara yang mudah dan simple, tetapi dapat dikombinasikan dengan terapi komplementer seperti terapi air putih (hydrotherapy) agar tanda gejala dapat terkendali dengan baik. Tujuan penelitian ntuk mengetahui gambaran tanda gejala diabetes mellitus pada pasien sebelum dan sesudah pemberian terapi air putih (hydrotherapy) di RSUD Karsa Husada Batu. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan dengan 2 subjek penelitian. Penelitian dilakukan dengan berfokus pada hasil wawancara dan observasi tanda gejala diabetes mellitus sebelum dan sesudah menjalani terapi air putih (hydrotherapy) pasien. Penelitian menunjukkan sebelum diberikan terapi air putih (hydrotherapy) kepada responden 1 dan 2 yang memiliki penyakit diabetes mellitus tipe 2 didapatkan hasil mengalami gejala sukar kenyang meski tidak sedang menjalani aktivitas berat, sering buang air kecil, sering kesemutan atau perasaan tertusuk-tusuk, mudah merasa lemas, serta hasil gula darah sesaat â‰¥ 200 mg/dL. Setelah menjalani terapi tanda gejala yang dirasakan responden seperti pola makan kedua responden menjadi lebih terkontrol, perasaan ingin berkemih menjadi berkurang, sensasi kesemutan jarang dirasakan, serta hasil gula darah sesaat yang terkendali. Kedua responden mengalami perubahan yang lebih baik pada tanda gejala diabetes mellitus setelah diberikan terapi air putih (hydrotherapy).