Analisis terhadap Metode Cantol Roudhoh dalam Pembelajaran Membaca Permulaan pada Anak Usia 4-5 Tahun - Hanifa Yusup; Masnipal Marhun (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstrak. Metode Cantol Roudhoh adalah metode membaca permulaan yang dikembangkan dari prinsip “Bermain sambil belajar” dan metode ini menjadi program unggulan di TKIT X. Berdasarkan hal tersebut, maka dirumuskan permasalahan sebagai berikut: (1) Bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran menggunakan metode Cantol Roudhoh di TKIT X? (2) Bagaimana pemanfaatan media, alat permaianan edukatif, dan alat pendukung lain dalam menggunakan metode Cantol Roudhoh di TKIT X? (3) Bagaimana peran guru dalam pembelajaran menggunakan metode Cantol Roudhoh di TKIT X?. Subjek dalam Penulisan ini adalah guru dan siswa kelompok A4 TKIT X. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis menggunakan data reduction, data display, dan conclusion drawing. Hasil dari Penulisan ini adalah penerapan metode Cantol Roudhoh di TKIT X pada awalnya adalah guru menyusun perencanaan pembelajaran yang dilaksanakan dengan setting kelas model pembelajaran klasikal dan diterapkan dengan metode bernyanyi, bercerita, juga pemberian tugas dengan pendekatan belajar student center. Alat evaluasi berupa catatan anekdot dan portofolio, dengan kompilasi data berupa laporan triwulan dan semester. Guru TKIT X Kelompok A4 melakukan pengamatan terhadap siswa sehingga guru akan menemukan strategi yang tepat dalam pembelajaran. Abstract. The Cantol Roudhoh method is a pre-reading method developed from the principle of