PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK DENGAN MEDIA DIGITAL BAGI PEMELAJAR BIPA - Williyansen, Kangga Ega; Yen, Lee; Rosliani, Rosliani (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menyimak dengan media digital bagi pemelajar BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing). Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan media digital dalam peningkatan kemampuan menyimak bagi pemelajar BIPA dan mendeskripsikan bentuk peningkatan kemampuan menyimak melalui media digital bagi pemelajar BIPA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa menyimak, menulis, dan pustaka. Penelitian ini menggunakan analisis data berupa eksplorasi. Hasil penelitian ini adalah peningkatan keterampilan menyimak efisien bagi pemelajar BIPA, peningkatan dapat diperoleh melalu media digital seperti media audio, visual, audiovisual dan lirik-lirik lagu. Media tersebut dapat digunakan untuk belajar tata bahasa, pembelajaran kosakata, mengajarkan keterampilan berbahasa, memberi contoh model pada materi pembelajaran, dan memberikan pengalaman belajar yang nyata.