PENERAPAN KAIDAH TATA BAHASA PADA BAHAN AJAR BIPA - Seriana, Seriana; Fitri, Aidi; Marina, Marina; Nurdiana, Nurdiana; Nasution, Jamaluddin (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Penerapan kaidah tata bahasa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) memiliki peran penting dalam mempelajari dan menggunakan bahasa Indonesia dengan benar. Penelitian ini membahas mengenai penerapan kaidah tata bahasa dalam bahan ajar BIPA tingkat pemula. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan informasi dari sumber-sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang kuat tentang kaidah tata bahasa menjadi dasar yang penting dalam menguasai bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua. Penerapan kaidah tata bahasa melalui latihan dan aktivitas komunikatif dapat memperkuat pemahaman dan kemampuan berkomunikasi para pembelajar BIPA. Melalui pemahaman yang baik terhadap kaidah tata bahasa, Pemelajar BIPA dapat menyampaikan pesan dengan jelas dan tepat serta membangun kemampuan berbicara, membaca, menulis, dan memahami bahasa Indonesia secara keseluruhan. Diharapkan bahwa pemelajar BIPA akan memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya penerapan kaidah tata bahasa dalam pembelajaran bahasa Indonesia tingkat pemula, yang akan membantu mereka berkomunikasi dengan lebih percaya diri dan efektif dalam bahasa Indonesia serta melanjutkan pembelajaran bahasa Indonesia ke tingkat yang lebih tinggi.