PENERAPAN METODE FONIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA - Tiani, Fian; Simbolon, Marlina Eliyanti; Hermawati, Eli (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa pada muatan bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode fonik terhadap kemampuan membaca permulaan siswa pada muatan Bahasa Indonesia di kelas I SD Negeri 1 Awirarangan Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain Non Equivalent Control Group Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah metode fonik dan variabel terikatnya adalah kemampuan membaca permulaan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri 1 Awirarangan tahun ajaran 2022/2023, dengan jumlah keseluruhan 53 siswa, yang terdiri dari 27 siswa kelas IA sebagai kelas kontrol dan 26 siswa kelas IB sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yang terdiri dari pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji t, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan dan perbedaan peningkatan kemampuan membaca pada siswa kelas eksperimen yang menggunakan metode fonik dan tidak menggunakan metode fonik. Hal tersebut ditandai dengan hasil uji t yang menunjukan H1 diterima karena thitung > ttabel. Sedangkan hasil uji n-gain menunjukan bahwa kelas eksperimen memiliki kategori sedang dan kelas kontrol memiliki kategori rendah.