PENGARUH MOTIVASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAPAS KELAS IIA MATARAM - Adlilulhak Adlilulhak; Amiruddin Kalbuadi; Fitria Ika Agustina; Agus Hermanto (Universitas Teknologi Mataram, 2023)
Sumber daya manusia merupakan unsur organisasi yang memegang perananan penting dalam kegiatan organisasi dalam bidang apapun. Dalam pengelolaan sumber daya manusia tentu ada banyak skali caranya yang bisa dilakukan yaitu salah satunya dengan melakukan pelatihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi dan stress kerja terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada BAPAS Kelas IIA Mataram. Teori yang digunakan dalam penelitian manajemen sumber daya manusia yang berkaitan dengan motivasi kerja dan stres kerja, kinerja pegawai.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS. Secara parsial diketahui bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada BAPAS Kelas IIA Mataram. Secara parsial diketahui bahwa stres kerja memiliki pengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada BAPAS Kelas IIA Mataram. Kinerja pegawai pada BAPAS Kelas IIA Mataram secara simultan diketahui bahwa motivasi kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada BAPAS Kelas IIA Mataram.Kata Kunci : Motivasi Kerja dan Stres Kerja, Kinerja Karyawan