Determinan Perilaku Merokok Remaja SMA Sederajat di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Muslim, Nadzifa Azhar; Adi, Sapto; Ratih, Suci Puspita; Ulfa, Nurnaningsih Herya (Mulawarman University, 2023)
Hampir 9 dari 10 orang dewasa yang merokok pertama kali pada usia 18 tahun. 1600 remaja merokok pertama kalinya setiap hari di U.S (CDC, 2022) Perilaku merokok yang tidak dicegah tentunya akan berdampak pada kesehatan, ekonomi, kejadian stunting, bahkan lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi determinan perilaku merokok di kecamatan Lowokwaru kota Malang. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dengan desain studi cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan Januari 2023. Data dikumpulkan melalui website Tobacco Retailer Assessment and Questionnaire dengan sampel berjumlah 330 siswa yang diperoleh acak dari 3 sekolah berbeda. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa pengetahuan dan sikap, akses ketersediaan rokok, serta paparan rokok orang tua di rumah berhubungan signifikan terhadap perilaku merokok remaja. Sedangkan, hasil multivariat membuktikan bahwa akses ketersediaan rokok ialah faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku merokok. Diharapkan pemerintah melalui Kementrian Keuangan dapat menaikkan harga rokok dengan konsisten dan segera membuat kebijakan larangan menjual rokok eceran. Di samping itu, instansi kesehatan dapat membuat upaya promosi kesehatan untuk remaja dan melakukan pengawasan kawasan tanpa rokok yang komprehensif di sekolah