Rekonsiliasi Multilateral dalam Komunikasi Politik Internasional: Studi Kasus Konflik Politik Rusia- Ukraina - Sasongko, Yohanes Probo Dwi (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2023)
Perdamaian saat ini menjadi kata yang mahal untuk direalisasikan dalam perang yang terjadi antara Rusia dan Ukraina. Dalam perang yang telah berlangsung mencapai 500 lebih hari itu, telah banyak yang kehilangan harta benda, materi dan nyawa yang sia-sia. Demi kepentingan tertentu antar pemimpin bangsa. Negara yang bertikai sampai hati untuk mengorbankan masa depan negara dan kini mereka terus berusaha untuk mendapatkan kemerdekaan semu. Politik luar negeri yang menekankan pada adanya komunikasi multilateral yang menjadi kebutuhan semua negara, sangat dibutuhkan secara bersama cara-cara yang dapat ditempuh untuk melahirkan adanya kemerdekaan yang saling membuka dan memaafkan setiap pengalaman bangsa yang sudah menjadi catatan Sejarah dalam membangun hubungan ke dunia politik. Pemahamn yang di gagas oleh Reza Antonius Wattimena, mengenai konsep transfomasi kesadaran menjadi salah satu tawaran kebaharuan yang nanti mampu menghadirkan dan mendamaikan konflik antar negara tersebut. Sehingga kedamaian yang dirindukan menjadi nyata dalam usaha terus menciptakan perdamaian duni secara berkala dan terstruktur.