Komunikasi Digital E-commerce bagi Masyarakat Perdesaan - Haris, Abdul; Marlina, Marlina (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2023)
Belanja lewat online saat ini bukan hal aneh, karena perkembangan dunia digital yang pesat telah mengantarkan kita kepada situasi serba praktis dan cepat. Dukungan internet sebagai alat yang menghubungkan media digital digunakan tidak saja untuk mencari informasi tetapi juga digunakan untuk berbagai keperluan. Perkembangan teknologi ini telah memberikan kemudahan bagi segala aspek kehidupan, salah satunya kemudahan berbisnis melalui sarana internet atau e-commerce. Pemasaran pada dunia digital dengan menggunakan software marketing automation sudah bisa digunakan sebagai sarana yang efektif untuk mempromosikan produk dan bisnis e-commerce. Tidak begitu sulit jika ingin mendapatkan aplikasi maupun informasi bagaimana cara memasarkan produk dan jasa e-commerce tersebut melalui dunia digital. Perkembangan digital tidak saja di perkotaan akan tetapi sudah sampai ke perdesaan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan e-commerce. Beberapa komoditas yang potensial memasuki pasar ekspor sangat membutuhkan pengetahuan dan teknologi digital. Pemasaran kopi arabika dari Aceh Gayo, misalnya, dapat menjadi contoh ketika para pengusaha kopi arabika ingin mendapatkan pembeli potensial dari luar negeri. Para pedagang kopi lokal menggunakan teknologi internet dan komunikasi digital secara otodidak sehingga dapat memasarkan kopi mereka ke para pengusaha di Medan hingga ke manca negara. Komunikasi digital telah mengantarkan masyarakat desa membangun entrepreneurship dalam berbisnis.