MEMAHAMI DIMENSI SPIRITUALITAS DALAM PRAKTEK PEKERJAAN SOSIAL - Syamsuddin, Syamsuddin; Azman, Azlinda (Puslitbangkesos, 2012)
Spiritualitas adalah aspek penting dalam praktek pekerjaan sosial yang mengarah kepada intervensiyang bersifat psikososial. Spiritualitas dapat memberdayakan klien secara emosional melalui penemuankebermaknaan dan kepastian tujuan hidup. Spiritualitas dapat memberikan pemulihan terhadap korbankekerasan dan pelecehan seksual, juga berperan meningkatkan derajat kesehatan, berkontribusi terhadapkedamaian pikiran dan terbebas dari ketidakpastian akan tujuan hidup. Selain itu spiritualitas adalahcoping strategi pada beberapa pasangan dalam menghadapi masalah kehidupan perkawinan. Kajian inimerupakan kajian literatur yang bertujuan untuk memberikan sumbangan pemikiran terhadap pentingnyamenggali aspek-aspek spiritual klien. Dalam praktek pekerjaan sosial adalah penting untuk menjagasensitifitas dan menghargai keyakinan yang dianut oleh klien. Untuk meningkatkan pengetahuan danketerampilan dalam pemberian pelayanan adalah penting para pekerja sosial mendapatkan pelatihantertentu dalam menghadapi isu spiritualitas secara profesional.Kata kunci : Spiritualitas, Kebermaknaan, Praktek Pekerjaan Sosial