PENANGGULANGAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DI PROVINSI JAWA BARAT - Sugianto, Sugianto (Puslitbangkesos, 2013)
Kondisi penyalahgunaan narkoba di Indonesia sudah sangat mengkhawatirkan. Menurut catatanBadan Narkotika Nasional (BNN), warga negara Indonesia yang telah menjadi korban penyalahgunaanbarang haram ini angkanya telah mencapai lebih dari 4 juta jiwa. Tulisan ini akan mengulas mengenainarkotika, psikotropika dan zat adiktif (NAPZA), penyalahgunaannya dan penanggulangannya di propinsiJawa Barat. Ada dua program yang dicanangkan untuk penanggulangan NAPZA di Jawa Barat diantaranyaadalah Program Satuan Reserse Narkoba dan BNNP Jawa Barat dan Program layanan RehabilitasiBerbasis Masyarakat (RBM) Kementerian Sosial RIKata Kunci: penyalahgunaan, penanggulangan, narkotika.