Implementasi Terapi Komplementer Dalam Mengatasi Emisis Gravidarum - Yasi Anggasari; Ika Mardiyanti; Nanik Handayani; Ratna Ariesta; Renny Novi Puspitasari (universitas wiralodra, 2023)
Pada Trimester 1 hampir 50 % Wanita hamil akan mengalami mual muntah atau disebut dengan emisis gravidarum, ketidaknyaman ini juga dialami oleh hampir sebagian besar ibu hamil di Wilayah Posyandu RW 2 Kelurahan Pacar Kembang. Apabila tidak segera ditangani ketidaknyaman tersebut dapat menyebabkan dampak yang serius bagi ibu dan janin. Emisis gravidarum ini dapat ditangani dengan cara berkomunikasi, memberi informasi serta memberikan obat atau vitamin B kompleks ataupun vitamin B6 dan beberapa tindakan non farmakologis juga dapat digunakan dalam penanganan emisis gravidarum tersebut diantaranya yaitu pemberian aroma terapi, hypnosis, akupresure dan yoga. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta ketrampilan ibu hamil tentang emisis gravidarum dan cara penanganannya dengan menggunakan teknik self hypnosis dan prenatal yoga. Kegiatan PKM ini dilakukan di Wilayah Posyandu RW 2 Kelurahan Pacar Kembang dengan melibatkan ibu hamil dan kaderÂ sebanyak 30 orang , selama 1 bulan. Metode yang digunakan pada Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab serta memberikan edukasi dalam bentuk video tentang self hypnosis dan prenatal yoga. Tingkat pengetahuan ibu hamil dan kader diukur Prepost pemberian edukasi denganÂ menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa ibu hamil dan kader mempunyai tingkat pengetahuan yang baik setelah diberikan edukasi tentang emisis gravidarum dan penanganannya dengan self hypnosis dan prenatal yoga, hal ini dapat terlihat dari skor rata-rata pre test sebesar 33,3% dan skor rata-rata post test sebesar 73,3% sehingga diharapkan Ibu hamil dapat melaksanakan teknik self hypnosis dan prenatal yoga secara mandiri untuk mengurangi emesis gravidarum