Implementasi Sistem Agrosilvopastura untuk Peningkatan Produktivitas dan Kesejahteraan Peternak Lokal - Raizal Fahmi; Sri Wilujeng; Rian Susila; Fahriza Luth; Prasetyo Widodo (universitas wiralodra, 2023)
Agrosilvopastura merupakan sebuah sistem agroforestri yang menggabungkan pertanian, peternakan, dan keberlanjutan lingkungan. Sistem ini memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan yang signifikan. Dalam konteks pengabdian masyarakat, yang dilaksanakan oleh Fakultas kehutanan Unwim yang bekerjasama dengan Yayasan Rimbawan Indonesia (YRI) megimplementasikan sistem agrosilvopastura untuk meningkatkan produktivitas peternakan lokal dan kesejahteraan peternak di Desa Jingkang, Kecamatan Tanjungmedar, Kabupaten Sumedang. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengenalkan konsep dan manfaat sistem agrosilvopastura kepada peternak lokal, membantu peternak dalam menerapkan sistem agrosilvopastura di lahan mereka, meningkatkan produktivitas dan pendapatan peternak melalui implementasi sistem agrosilvopastura, serta meningkatkan kesadaran tentang pentingnya konservasi lingkungan dan keberlanjutan pertanian. Kegiatan ini dilaksanakan 2022 – 2023 dengan beberapa tahap, yaitu identifikasi dan seleksi peternak lokal, pelatihan dan pendampingan, penanaman pohon dan desain agrosilvopastura, pengelolaan dan pemeliharaan sistem agrosilvopastura, dan evaluasi dan monitoring. Hasil kegiatan ini adalah masyarakat Desa Jingkang memiliki pengetahuan, kesadaran dan keterampilan tentang agrosilvopastura yang dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan peternak lokal. Kata kunci: agrosilvopastura, peternak lokal, keberlanjutan lingkungan