Penggunaan Metode Jarimatika Pada Siswa SD Dalam Berhitung Cepat Perkalian - Sekar Ananda Nata Tiara Ilmi; Denni Ismunandar; Burhanudin Aziz; Suhendar Suhendar (universitas wiralodra, 2023)
Desa Sekarmulya adalah salah satu desa yang berada di kecamatan Gabuswetan Kabupaten Indramayu. Hasil observasi awal tim pengabdian adalah beberapa siswa Sekolah Dasar (SD) masih kesulitan dalam menghitung operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Khususnya di kelas IV, sebagian besar siswa masih kesulitan melakukan operasi hitung perkalian dan pembagian. Program yang dilaksanakan dalam pengabdian ini yaitu Penggunaan Metode Jarimatika Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa SD Dalam Berhitung Cepat Perkalian. Program tersebut telah didiskusikan dengan kepala sekolah dan sepakat untuk dilaksanakan di kelas IV SDN Sekarmulya. Program tersebut bertujuan agar para siswa dapat menghitung cepat dalam pengerjaan soal-soal matematika terutama pada perhitungan perkalian. Metode penyampaian yang digunakan dalam program ini adalah dengan metode ceramah dan diskusi/tanya jawab kepada siswa saat pembelajaran berlangsung, sehingga materi yang disampaikan mudah dipahami. Siswa distimulasi selalu aktif di dalam kelas, sehingga siswa mampu mengembangkan rasa percaya diri dan berani dalam menyampaikan pendapatnya serta tidak bersifat monoton dan tidak menimbulkan rasa mengantuk pada saat pembelajaran. Hasil pelaksanaan kegiatan tersebut adalah program berjalan dengan baik sesuai dengan yang direncanakan, akan tetapi hambatan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu siswa masih belum terbiasa dalam penggunaan metode Jarimatika dalam berhitung cepatÂ perkalian sehingga keterampilan siswa dalam menghitung perkalian belum optimal