PENGKAYAAN EKSTRA BETA KAROTEN DARI SUMBER BAHAN YANG BERBEDA TERHADAP PENINGKATAN WARNA IKAN MAS KOI (Cyprinus carpio) - santikawati, Susi; Banurea, Juni Susanti; Laoli, Wajar Sucralinus (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2023)
Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio) Merupakan salah satu jenis ikan hias yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Kegiatan budidaya ikan mas koi sangat pontesial untuk di kembangkan.salah satu faktor penentu keberhasilan adalah Kecerahan warna. Kecerahan warna dapat miningkatkan daya Tarik dari konsumen. Penelitian ini di lakukan di Balai Benih Ikan Air Tawar Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Kegiatan penelitian ini meliputi seleksi ikan uji, pemberian pakan dan pengukuran warna. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Susunan perlakuan adalah P0 (Kontrol), P1 (Tepung Wortel 10%), P2 (Labu Kuning 30%) dan P3 (Spirulina 1%).Analisis datanya menggunakan sidik ragan (ANOVA), Kemudian di lakukan uji beda nyata terkecil ( BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan kecerahan warna terhadap ikan mas koi (Cyprinus carpio) dengan F Hitung (28,91) > F Tabel (3,49). Dari hasil uji BNT yang di lakukan di peroleh bahwa P0 (11,3) dan P3 (11,3) Tidak berbeda nyata sedangkan P2 (13,6) dan P1 (11,6) Berbeda nyata.