PENGARUH WARNA LAMPU YANG BERBEDA TERHADAP HASIL TANGKAPAN BAGAN TANCAP DI PERAIRAN SIBOLGA - Afni Afriani; Sitinjak, Ladestam; Laowo, Febriman (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2023)
Bagan tancap merupakan salah satu alat tangkap yang dianggap ramah lingkungan karena dalam pengoperasiannya alat ini tidak merusak perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan warna lampu yang berbeda terhadap hasil tangkapan bagan tancap, Metode penelitian yang digunakan adalah Experimental fishing yaitu dengan 3 warna lampu yang berbeda sebagai perlakuanyaitu warna biru, warna hijau dan warna kuning. Data yang diperoleh dari hasil penelitian berupa jumlah individu ikan diuji secara statistik dengan menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) dengan model Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan dari hasil penelitian ada peningkatan terhadap hasil tangkapan hasil tangkapan, warna lampu Biru memperoleh hasil tangkapan dengan jumlah 73 kg dengan jumlah rata-rata 24,33 setiap ulangan. Selanjutnya dengan warna lampu Hijau memperoleh hasil tangkapan dengan jumlah 45 kg dengan jumlah rata-rata 15 kg dan warna lampu Kuning dengan jumlah 37 kg dengan jumlah rata-rata 12,33. Berdasarkan Tabel Sidik Ragam menunjukkan bahwa FHitung ? F Tabel (33,5 > 5,14) artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap pengaruh warna lampu yang berbeda terhadap hasil tangkapan bagan tancap dengan (Hipotesis H1 diterima dan H0 di tolak)