Persepsi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan Kinerja Karyawan pada Perusahaan - Nirwana, Esti; Fajriah, Linda; Aspin, Aspin (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Salah satu hal yang meningkatkan kinerja karyawan adalah persepsi positif karyawan terhadap program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang diterapkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan kinerja karyawan pada PT. Merbaujaya Indahraya Konawe Selatan. Hipotesa dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara persepsi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan kinerja karyawan. Artinya semakin tinggi persepsi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) maka semakin baik dan tinggi pula kinerja karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah 60 karyawan PT. Merbaujaya Indahraya Konawe Selatan, dengan menggunakan teknik total sampling. Instrument pengumpulan datanya menggunakan dua skala, yaitu skala persepsi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang terdiri dari 30 aitem dan skala kinerja karyawan yang terdiri dari 41 aitem. Teknik analisis menggunakan metode korelasi product moment dan diperoleh nilai (r) = 0,301 dengan P < 0,05. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan kinerja karyawan pada PT. Merbaujaya Indahraya Konawe Selatan.