Pola Asuh Demokratis dengan Status Identitas Ego pada Siswa - Nisa, Al Aden Azzahra; Siregar, Nani Restati; Fajriah, Linda (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa yang dihadapkan pada berbagai tantangan dan masalah perkembangan. Tugas perkembangan pada masa remaja adalah menyesuaikan diri dengan perubahan dirinya baik fisik maupun psikologis, salah satunya adalah memantapkan identitas ego. Identitas ego akan diraih oleh remaja melalui adanya eksplorasi dan komitmen yang dipengaruhi salah satunya oleh pola asuh orang tua terutama pola asuh demokratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis dengan status identitas ego pada siswa. Teknik pengambilan partisipan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga dilakukan screening populasi dari 418 siswa kelas XI MAN 1 Kendari diperoleh partisipan berjumlah 125 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Menggunakan skala pola asuh demokratis dan juga skala status identitas ego. Teknik analisis data menggunakan metode korelasi Pearson’s Product Moment. Pada penelitian ini hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan positif antara pola asuh demokratis dengan status identitas ego pada siswa kelas XI MAN 1 Kendari, dengan nilai r= 0,222. Signifikan positif memiliki arti semakin tinggi pola asuh demokratis yang didapatkan oleh siswa maka siswa akan semakin mampu mencapai status identitas ego achievement.