Self-efficacy dengan Stres Akademik pada Siswa Kelas Olimpiade - Imawan, Muh. Khalil; Sumarna, Nana; Pambudhi, Yuliastri Ambar (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Pada masa sekarang ini, SMA tidak hanya diisi oleh kelas reguler saja, tetapi kini terdapat program kelas olimpiade dimana siswa yang tegrabung didalamnya mempunyai perbedaan dibandingkan dengan kelas reguler. Mereka mengikuti pembelajaran tambahan, menghadapi tugas yang lebih sulit, dan memiliki kewajiban mewakili sekolah dalam berbagai lomba mata pelajaran yang dapat menjadi pemicu timbulnya stres akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dan stres akademik pada siswa kelas olimpiade di SMAN 4 Kendari. Populasi penelitian ini sebanyak 37 siswa dengan menggunakan metode total sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penellitian korelasional, alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self-efficacy dan skala stress akademik dengan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis. Hasil koefisien korelasi sebesar -0,273 dengan nilai signifikansi sebesar 0,102 (p>0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa self-efficacy tidak memiliki korelasi yang signifikan dengan stress akademik pada siswa olimpiade di SMAN 4 Kendari.