Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Self-Regulated Learning pada Siswa - Ramadhan, Rahmat Jaya; Sahidin, Latif; Qalbi, La ode Surazal (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Pada masa sekarang ini banyak cara ataupun langkah untuk siswa melakukan self-regulated learning, baik di dalam maupun di luar sekolah. Self-regulated learning yang baik dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan self-regulated learning pada siswa MAN 1 Kendari. Populasi penelitian ini sebanyak 418 siswa. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 81 siswa, dengan menggunakan metode simple random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dukungan sosial teman sebaya dan skala self-regulated learning, penelitian ini menggunakan analisis deksriptif, analisis infrensial yaitu uji normalitas, uji linearitas serta uji hipotesis. Hasil koefisien korelasi ,222 dengan nilai signifikansi sebesar 0,047 (p