Perilaku Petani Dalam Menghadapi Risiko Usaha Tani Padi Sawah (Oryza Sativa L) - Pratiwi, Henny; Dharma, Surya; Astu, Novi (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana perilaku petani dalam menghadapai risiko usahatani padi sawah di daerah penelitian (2) untuk mengetahui bagaimana tanggapan petani terhadap asuransi pertanian di daerah penelitian (3) untuk mengetahui berapakah tingkat risiko yang dihadapi petani padi sawah di daerah penelitian. Hasil penelitian adaalah (1) sebagian besar petani berperilaku berani terhadap risiko (Risk Taker) sebanyak 78% (18 orang), karena petani mengalokasikan dan menggunakan faktor produksinya secara maksimal, walaupun risiko tetap ada dan itu dianggap sebagai suatu tantangan. Petani berperilaku netral terhadap risiko (Risk Neutral) sebanyak 22% (5 orang), petani ini melihat bahwa pendapatan usahatani mencukupi rumah tangganya. Dan tidak ada petani berperilaku menghindar terhadap risiko ( Risk Averter) karena petani tidak terpengaruh dengan risiko yang dihadapi sebab setiap usaha tidak akan pernah terlepas dari sebuah risiko. (2) Petani beranggapan bahwa asuransi pertanian membutuhkan iuran yang besar dan pengurusan yang rumit dan memakan waktu. Sehingga mereka lebih memilih untuk tetap bertahan dalam kondisi apapun dan juga petani banyak yang tidak mengetahui apa itu Asuransi Pertanian karena kurangnya penyuluhan mengenai program tersebut. (3) Tingkat risiko produksi usahatani padi sawah di Kelompok tani Permerahan I sebesar CV 0,33, risiko biaya sebesar CV 0,12, dan risiko pendapatan sebesar CV 0,47