Kontrol Diri Dalam Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Lestari, Ayu; Suarni, Waode; Herik, Eva (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Dalam kegiatan akademis mahasiswa terkadang diberikan tugas dengan batas waktu tertentu untuk pengumpulan tugas yang telah diberikan. Dalam mengerjakan tugas mahasiswa sebaiknya dapat mengontrol dirinya dengan baik agar terhindar dari kegiatan yang dapat menunda penyelesaian tugas. Kontrol diri merupakan salah satu faktor penting dalam menggurangi terjadinya prokrastinasi akademik. Mahasiswa dengan kontrol diri yang tinggi akan mampu mengatur serta mengarahkan perilaku yang tidak diinginkan muncul sehingga prokrastinasi akademik yang dilakukan menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kontrol diri berperan dalam prokrastinasi akademik pada mahasiswa Fakultas MIPA Universitas Halu Oleo. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik kausal komparatif atau expost facto. sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 mahasiswa. Instrumen skala kontrol diri dan prokrastinasi akademik digunakan untuk menggumpulkan data penelitian. Data dianalisis dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran yang signifikan kontrol diri dalam prokrastinasi akademik sebesar 20,7%..