Persepsi Fear Appeal Pada Kemasan Rokok Dan Motivasi Berhenti Merokok Remaja - Husnaya, Irdha; Aspin, Aspin; Kaimuddin, Sitti Mikarna (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak : Angka kematian akibat rokok terus meningkat. Pemerintah menetapkan beberapa kebijakan untuk mengendalikan masalah rokok. Salah satunya adalah dalam peraturan menteri kesehatan Republik Indonesia Nomor 56 Tahun 2017 tentang perubahan atas peraturan menteri kesehatan Nomor 28 Tahun 2013 tentang pencantuman peringatan kesehatan dan informasi kesehatan pada kemasan produk tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi fear appeal pada kemasan rokok dengan motivasi berhenti merokok remaja Madrasah Aliyah Desa Lasalimu. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 32 orang, yang diambil dengan menggunakan teknik total sempling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala persepsi fear appeal pada kemasan rokok dan skala motivasi berhenti merokok. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment, Koefisien korelasi ditemukan dengan nilai sebesar -0,256 dan nilai signifikansi 0,158 nilai ini lebih besar dari 0,05 sehingga dikatakan tidak ada hubunganantara persepsi fear appea pada kemasan rokok dengan motivasi berhenti merokok remaja Madrasah Aliyah Desa Lasalimu, sehingga hipotesis dalam penelitian ini ditolak. Kata kunci : motivasi berhenti merokok; persepsi; remaja