Preferensi Pengusaha Muda Kota Bandung dalam Keputusan Memilih Bentuk Aset - Aulia Puspita Ningrum; Ria Haryatiningsih (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. The purpose of this study was to determine the preference for alternative forms of gold assets, stocks or deposits for young entrepreneurs in the city of Bandung and to determine the factors that drive the decision to select these assets. This study used a descriptive quantitative method with a population of 245 young entrepreneurs in Bandung City, then a sample of 63 entrepreneurs was drawn using a purposive sample method based on the business turnover they obtained. The results of the study show that young entrepreneurs choose alternative forms of assets based on the criteria for the benefits obtained with a value weight of 50.9% because the benefits obtained are more important than other criteria. The second criterion is liquidity with a weighted value of 29.1%. Then the third criterion is a sense of security with a weight value of 20.0%. From the results of this study it was also found that young entrepreneurs prefer to choose assets in the form of gold with a value of 38.1%. Gold in this case is used as a storage asset. Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui preferensi pilihan alternative bentuk asset emas, saham, atau deposito bagi pengusaha muda di Kota Bandung serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong pemilihan keputusan pemilihan asset tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan populasi sebesar 245 pengusaha muda Kota Bandung, kemudian ditarik sampel sebesar 63 pengusaha dengan menggunakan metode purposif sample berdasarkan omset usaha yang diperolehnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengusaha muda memilih bentuk alternative Asset berdasarkan kriteria keuntungan yang diperoleh dengan bobot nilai sebesar 50,9% dikarenakan keuntungan yang diperoleh lebih penting dibandingkan dengan kriteria lain. Kriteria kedua yaitu likuiditas dengan bobot nilai sebesar 29,1%. Kemudian kriteria ketiga yaitu rasa aman dengan bobot nilai sebesar 20,0%. Dari hasil penelitian ini juga didapat bahwa Pengusaha muda lebih prefer memilih asset berupa emas dengan nilai sebesar 38,1%. Emas dalam hal ini dijadikan sebagai penyimpanan asset.