KEBIJAKAN PENDIDIKAN DAN IMPLEMENTASINYA; UPAYA PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI KABUPATEN PURWAKARTA - Sugiharto, Nursehan (Puslitbangkesos, 2013)
Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam peningkatan kualitas hidup manusia.Penelitian ini bertujuan mengkaji mengenai kebijakan yang dilakukan oleh Pemerintah KabupatenPurwakarta dalam meningkatkan pendidikan di Kabupaten Purwakarta. Rancangan penelitian yangdigunakan adalah kualitatif-deskriptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan pendidikan yangdilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Purwakarta telah berjalan cukup baik, Pemerintah Daerah sudahsangat perhatian terhadap pendidikan. Meski demikian, masih ditemukan kendala dalam implementasinyadi lapangan, salah satunya adalah masih kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnyapendidikan, terutama di daerah pedesaan.Kata kunci: pendidikan, kualitas hidup, kebijakan