Dampak keluarga broken home pada perilaku moral anak di Desa Ayula Timur kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango - Lumula, Muliady; Isa, Abd Hamid; Rahman, Misran; Setiyowati, Endah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terjadinya perilaku menyimpang yang disebabkan oleh keluarga Broken Home yang menunjukkan kecenderungan melalui berbagai perilaku moral yang tidak simpatik seperti melakukan pergaulan bebas, perkelahian dengan orang tua, bolos sekolah dan juga minum-minuman keras serta banyak perilaku negative lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Keluarga Broken Home Pada Perilau Moral Anak di Desa Ayula Timur Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data menggunkana teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa sebagain besar keluarga broken home yang ada di Desa Ayula Timur berdampak negatif terhadap perilaku moral anak. Beberapa dampak negatif yaitu Permasalahan pada moral, anak cenderung tidak baik dan juga keras kepala bahkan selalu bersfifat emosional, dan juga memiliki perilaku dan kepribadian yang tidak baik kepada orang lain. Rentan mengalami gangguan psikis, anak cenderung merasakan kesepian akibat rasa kehilangan yang di alami, anak juga akan merasa terasing dari keluarganya. Mudah mendapat pengaruh buruk dari lingkungan, anak mudah di pengaruhi oleh lingkungan karena yang dijadikan tempat satu-satunya yang menjadi pelarian anak adalah lingkungan teman-temannya. Membenci orang tua, anak cenderung menyalahkan orang tua bahkan membenci orang tuanya karena anak merasa bahwa ia kurang mendapatkan perhatian dan kasih sayang dari orang tuanya. Dari ke empat dampak dapat ditentukan bahwa Mudah Mendapat pengaruh buruk dari lingkungan, karena menurut mereka tempat satu-satunya menjadi pelarian adalah lingkungan teman-temannya itulah yang paling dominan dalam Dampak Keluarga Broken Home