Motivasi Mahasiswa Berwirausaha Online (Studi Kasus Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo) - Nur Rian Fitriani Herman; Rusdin Djibu; Mohamad Zubaidi; Zulkarnain Anu (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi mahasiswa berwirausaha online di jurusan pendidikan luar sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang menjalankan usaha online. Dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Mahasiswa Berwirausaha Online di jurusan Pendidikan Luar Sekolah mendapat dua hal yang mendorong mahasiswa dalam berbisnis online yaitu faktor internal dalam berwirausaha online sangat berpengaruh pada mahasiswa yang menjalankan bisnis online diantaranya ekspetasi pendapatan dan toleransi atas resiko. Dan faktor eksternal yang juga cukup memberikan pengaruh kepada mahasiswa dalam berwirausaha online diantaranya dukungan keluarga, kesiapan instrumentasi, dan pendidikan kewirausahaan.