Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemandirian Anak Usia Dini di PAUD Aulia Indah Desa Bongo di Kabupaten Boalemo - Fatmah Daud; Abd Hamid Isa; Yakob Napu; Endah Setiyowati (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kemandirian Anak Usia Dini di paud Aulia Indah Desa Bongo II Kabupaten Boalemo. Untuk mendapatkan jawaban terhadap permasalahan di atas, peneliti menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data dalam bentuk observasi, dokumentasi, dan teknik wawancara.Dari hasil penelitian ini bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kemandirian anak usia dini di Paud Aulia Indah Desa Bongo II Kabupaten Boalemo dipengaruhi oleh lima faktor yaitu faktor lingkungan, faktor pola asuh, faktor pendidikan, faktor interaksi sokial, dan faktor intelegensi.Dari kelima faktor tersebut yang dominan mempengaruhi kemandirian anak usia dini adalah faktor interaksi social yaitu interaksi anak dengan teman-temannya serta interaksi anak dengan orang dewasa. Dan faktor intelegensi yaitu proses penentuan sikap anak dan proses pengambilan keputusan anak. Saran dalam penelitian ini tenaga pendidik (tutor) diharapkan dapat membantu kesulitan dan hambatan yang dialami anak didik pada saat proses pembelajaran, selanjutnya kepala Paud diharapkan dapat menjalin hubungan dengan pihak-pihak terkait agar pembelajaran dapat terlaksana dengan baik serta sehingga dapat meningkatkan fasilitas sarana prasarana yang belum memadai. Selanjutnya untuk orang tua diharapkan mampu bekerjasama dengan pihak paud agar dapat saling membantu dalam meningkatkan kemandirian anak.