PROBLEMA DAN SOLUSI STRATEGIS KEKERASAN TERHADAP ANAK - Suradi, Suradi (Puslitbangkesos, 2013)
Kekerasan anak di Indonesia cenderung meningkat dari tahun ke tahun, meskipun angka pasti tidakdiketahui. Angka kekerasan anak yang dipublikasi merupakan kasus yang dilaporkan ke lembaga pelayanansosial, seperti Komisi Nasional Anak dan Komisi Perlindungan Anak Indonesia. Kekerasan terhadap anakterjadi di semua kabupaten / kota, di daerah perkotaan maupun di perdesaan, dan korbannya anak laki-lakimaupun perempuan. Orang tua, keluarga dan orang-orang terdekat anak adalah pelaku tindak kekerasanterhadap anak yang angkanya cukup signi kan. Ada dua faktor utama yang mendorong kekerasan terhadapanak adalah kemiskinan dan hubungan sosial yang tidak baik dalam keluarga maupun di luar keluarga.Hal ini menggambarkan, bahwa lingkungan sosial anak tidak dapat melindungi hak-hak anak untuk tumbuhdan berkembang secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan solusi strategis penanggulangan kekerasanterhadap anak, baik yang bersifat prevensi, rehabilitasi maupun pengembangan kebijakan.Kata kunci: kekerasan anak, tumbuh kembang anak, solusi strategis.