HUBUNGAN CAREER SELF-EFFICACY DAN KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sitio, Devita Rona Saragi; Roswiyani, Roswiyani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara career self-efficacy dengan kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir di masa pandemi COVID-19). Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan desain penelitian korelasional, penelitian ini melibatkan mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi dengan rentang usia dari 20 sampai 25 tahun sebanyak 365 partisipan (170 mahasiswa laki-laki dan 195 mahasiswa perempuan). Alat ukur yang digunakan untuk mengukur career self-efficacy adalah Career Decision-Making Self-efficacy Scale Short Form (CDMSE-SF; Betz, Klein, & Taylor, 1996; Ramadini, 2021) dan alat ukur kesiapan Kerja (Caballero et al., 2011; Permata, 2022). Berdasarkan analisis dengan teknik korelasi Spearman Rho diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan antara career self-efficacy dengan kesiapan kerja pada mahasiswa tingkat akhir di masa Pandemi COVID-19), dengan nilai r (365) = 0.53, p = .00 < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki career self-efficacy yang tinggi maka mahasiswa memiliki kesiapan untuk bekerja yang tinggi. Adanya kesiapan kerja yang tinggi dapat menekan angka pengangguran