EFEKTIFITAS METODE JARIMATIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERKALIAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Herlina Amelia Jaelani; Dya Qurotul A`yun (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode jarimatika dalam meningkatkan kemampuan perkalian bagi siswa sekolah dasar. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode, wawancara dan tes. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah menggunakan model menurut Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode jarimatika dapat meningkatkan kemampuan perkalian siswa, hasil tes menunjukkan bahwa 3 dari 5 siswa memiliki keterampilan berhitung yang baik. Selain itu, terdapat 3 kriteria keefektifan metode pembelajaran. Pertama, ketuntasan hasil belajar siswa menunjukkan bahwa 3 dari 5 siswa mencapai kriteria ketuntasan. Kedua, terdapat peningkatan dan perbedaan nilai yang dapat dilihat dari kegiatan mengerjakan tes. Ketiga, metode pembelajaran dikatakan efektif apabila dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa Setelah melakukan proses pembelajaran menggunakan metode jarimatika, siswa merasa senang dan mudah untuk menyelesaikannya.