MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELAUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK - Theresia Maria Agnes Matutina (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini diawali dari masalah rendahnya aktivitas dan hasil belajar matematika pada materi bangun datar Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika tentang bangun datar pada pembelajaran matematika realistic (PMR). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDK Regina Pacis Bajawa Tahun ajaran 2022/2023 Semester 1 yang berjumlah 27 orang. Jenis Penelitian yang di gunakan merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan sebagai berikut. 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3), observasi dan 4) refleksi. Pengumpulan data untuk aktivitas belajar menggunakan angket. Sedangkan data hasil belajar dikumpulkan melalui tes hasil belajar. Hasil analisis data aktivitas belajar pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 12,7 dengan kategori cukup aktif, persentase aktivitas belajar matematika sebesar 56,64%. Sedangkan hasil belajar matematika pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 64, berada pada kategori cukup, dengan persentase 64% dan ketuntasan klasikalnya adalah 44,44%. Hasil penelitian pada siklus II diperoleh nilai rata-rata aktivitas belajar 20,8 kategori sangat aktif, persentase sebesar 20,8%. Sedangkan hasil belajar pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 85,46% berada pada kategori sangat baik dengan ketuntasan klasikal adalah 98%. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I dan siklus II menunjukan bahwa terjadinya peningkatan aktivitas belajar sebesar 7,9 % dan hasil belajar matematika mengalami peningkatan sebesar 21,44dapat disimpulkan bahwa Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Dapat Ditingkatkan Melaui Pembelajaran Matematika Realistik. Kata-kata Kunci : Aktivitas, hasil belajar, PMR Abstract This research was initiated from the problem of low activity and learning outcomes of mathematics in the material of flat shapes. The aim of this research was to increase the activities and results of learning mathematics about flat shapes in realistic mathematics learning (PMR). The subjects of this study were 27 students of class III SDK Regina Pacis Bajawa for the academic year 2022/2023 Semester 1. The type of research used is classroom action research (CAR). This research was conducted in two cycles, with the following stages. 1) planning, 2) implementation, 3), observation and 4) reflection. Collecting data for learning activities using a questionnaire. While the learning outcomes data is collected through learning outcomes tests. The results of the analysis of learning activity data in cycle I obtained an average value of 14.16 with a fairly active category, the percentage of thematic learning activities was 56.64%. While the thematic learning outcomes in cycle I obtained an average value of 63, in the sufficient category, with a percentage of 63% and classical completeness was 44.44%. The results of the study in cycle II obtained an average value of 20.6 very active learning activities, a percentage of 82.4%. While the learning outcomes in cycle II obtained an average value of 85.46 % in the very good category with classical completeness of 100%. Based on the results of research in cycle I and cycle II, it showed that there was an increase in learning activities of 25.76% and thematic learning outcomes increased by 55.56%. Based on the analysis of the data above, it can be concluded that the activities and results of learning mathematics can be increased through realistic mathematics learning. Key Words: Activity, learning outcomes, PMR