PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN FROZEN FOOD PADA FORUM KELUARGA CEREBRAL PALSY LAMPUNG DI KOTA METRO - Sholiha, Sangidatus; Hasanah, Al Um Aniswatun; Vahlia, Ira (Universitas Lampung, 2023)
This service aims to provide training on making frozen food to members of the Cerebral Palsy Family Forum. Families who have members with cerebral palsy often face challenges in meeting nutritional needs and the availability of food according to these conditions. In this service, we organize a series of mentoring to teach members of the Cerebral Palsy Family Forum about making frozen food. Frozen food has the advantage of being easy to store and can be prepared earlier, thus helping families with cerebral palsy in preparing healthy food more efficiently. Apart from personal consumption, frozen food can also be marketed to increase income. The stages of this service consist of data collection, planning, implementation and evaluation. The result of this service is an increase in the knowledge and skills of members of the Cerebral Palsy Family Forum in making frozen food according to the nutritional needs and conditions of cerebral palsy. It is hoped that the results of this dedication will help them earn additional income and be able to provide healthy and nutritious food for family members with cerebral palsy more efficiently.Keywords: cerebral palsy; economical; frozen food; entrepreneurshipAbstrakPengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai pembuatan frozen food kepada anggota Forum Keluarga cerebral palsy. Keluarga yang memiliki anggota dengan cerebral palsy sering menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan nutrisi dan ketersediaan makanan yang sesuai dengan kondisi tersebut. Dalam pengabdian ini, kami menyelenggarakan serangkaian pendampingan untuk mengajarkan anggota Forum Keluarga cerebral palsy tentang pembuatan frozen food. Frozen food memiliki keuntungan dalam hal penyimpanan yang mudah dan dapat dipersiapkan lebih awal, sehingga membantu keluarga dengan cerebral palsy dalam mempersiapkan makanan yang sehat dengan lebih efisien. Selain untuk konsumsi pribadi, frozen food ini juga dapat dipasarkan guna menambah penghasilan. Tahapan pengabdian ini terdiri dari pengumpulan data, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota Forum Keluarga cerebral palsy dalam pembuatan frozen food yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi dan kondisi cerebral palsy. Diharapkan hasil pengabdian ini akan membantu mereka memperoleh penghasilan tambahan serta mampu menyediakan makanan yang sehat dan bergizi bagi anggota keluarga cerebral palsy dengan lebih efisien.Kata Kunci: cerebral palsy; ekonomi; frozen food; kewirausahaan DOI: https://doi.org/10.23960/rp/v3i1.hal.16-22