EDUKASI PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) MANDIRI DALAM PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH (DBD) DI SDN 4 METRO TIMUR - Sudarman, Satrio Wicaksono; Zen, Suharno; Sudarman, Sudarman (Universitas Lampung, 2023)
Environmental health is an essential factor in social life; it is one of the determinants of the population's welfare. This community service activity aims to educate on eradicating mosquito nests for dengue fever and making anti-mosquito sprays for school-age children at Public Elementary School 4 East Metro. Teachers and students at Public Elementary School 4 East Metro need more knowledge about eradicating mosquito nests independently. Teachers and students were given a questionnaire with the statement aspects, namely community knowledge regarding environmental sanitation, community attitudes towards ecological sanitation, and behaviour concerned with environmental sanitation, as many as 20 statement items to determine the level of dengue fever prevention carried out in schools. From the questionnaire, only 47% of teachers and 33% of students implemented good environmental sanitation and dengue prevention in schools. This activity was carried out in three stages: Filling out a questionnaire, Counselling and playing a dengue fever animation video A question-and-answer session The conclusion is that 3M Plus' Mosquito Nest Eradication education effectively increases students' knowledge in efforts to prevent and eradicate dengue fever.Keywords: dengue fever; education; eradicating mosquito nestsAbstrakKesehatan lingkungan merupakan faktor penting dalam kehidupan sosial kemasyarakatan, bahkan merupakan salah satu unsur penentu atau determinan dalam kesejahteraan penduduk. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat memberikan edukasi pemberantasan sarang nyamuk (PSN) demam berdarah dan pembuatan spray anti nyamuk pada anak usia sekolah di SD N 4 Metro Timur. Guru dan peserta didik di SDN 4 Metro Timur belum memiliki cukup pengetahuan tentang pemberantasan sarang nyamuk (PSN) secara mandiri. Guru dan peserta didik diberikan angket dengan aspek pernyataan adalah pengetahuan masyarakat mengenai sanitasi lingkungan, sikap masyarakat terhadap sanitasi lingkungan, perilaku peduli sanitasi lingkungan sebanyak 20 item pernyataan untuk mengetahui tingkat pencegahan DBD yang dilakukan di Sekolah. Dari angket tersebut hanya 47% Guru dan 33% peserta didik yang melaksanakan tentang sanitasi lingkungan yang baik dan pencegahan DBD di Sekolah. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahap, yakni pengisian kuesioner, penyuluhan dan pemutaran video animasi DBD dan sesi tanya jawab. Kesimpulannya adalah edukasi Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa dalam upaya pencegahan dan pemberantasan DBD.Kata Kunci: demam berdarah; edukasi; pemberantasan sarang nyamukDOI: https://doi.org/10.23960/rp/v3i1.hal.23-28