Pengaruh Kualitas Pelaporan Keuangan dan Debt Maturity terhadap Efisiensi Investasi - Kharisma Hardiyanti; Kania Nurcholisah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kualitas pelaporan keuangan dan debt maturity terhadap efisiensi investasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Jumlah total sampel dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan subsektor makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian sekunder. Variabel dependen dalam penelitian adalah efisiensi investasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kualitas pelaporan keuangan dan debt maturity. Untuk metode analisis data dengan metode regresi data panel yang diinterpretasi menggukan eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelaporan keuangan mempunyai pengaruh positif terhadap efisiensi investasi di BEI dengan nilai signifikan 0.0000 dan memberikan kontribusi pengaruh terhadap efisiensi investasi sebesar 49.65%. Debt Maturity mempunyai pengaruh positif terhadap efisiensi investasi di BEI dengan nilai signifikan 0.0026 dengan memberikan kontribusi pengaruh terhadap efisiensi investasi sebesar 39.29%. Dan penggunaan empat variabel dalam penelitian ini yaitu ukuran perusahaan, umur perusahaan, tangibility asset, dan arus kas operasi mempunyai berpengaruh positif terhadap efisiensi investasi. Abstract. This study aims to analyze and determine the effect of financial reporting quality and debt maturity on investment efficiency. The population in this study are manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2021 period. Sampling in this study used a purposive sampling method. The total number of samples in this study were 19 companies in the food and beverage subsector.The research method used is secondary research. The dependent variable in this study is investment efficiency. The independent variables in this study are the quality of financial reporting and debt maturity. For data analysis method with panel data regression method which is interpreted using eviews 10. The results showed that the quality of financial reporting had a positive influence on investment efficiency on the IDX with a significant value of 0.0000 and contributed 49.65% to investment efficiency. Debt Maturity has a positive influence on investment efficiency on the IDX with a significant value of 0.0026 by contributing 39.29% to investment efficiency. And the use of four variables in this study, namely company size, company age, asset tangibility, and operating cash flow have a positive effect on investment efficiency.