Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Aktivitas dan Profitabilitas terhadap Financial Distress pada Perusahaan F&B - Fia Afriyani; Nurhayati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstrak. Financial distress adalah tahap penurunan kondisi keuangan yang dialami oleh suatu perusahaan sebelum terjadinya likuidasi atau kebangkrutan. Rasio keuangan ini digunakan untuk mengetahui apakah perusahaan tersebut mengalami kondisi Financial Distress atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh rasio likuiditas, leverage, aktivitas dan profitabilitas terhadap Financial Distress pada perusahaan Food and Beverage di BEI. Peneliti menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI yang berjumlah 53 sampel. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu non probability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dan data sekunder. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan alat uji software Microsoft excel dan SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini adalah: adanya pengaruh pada rasio likuiditas dan rasio profitabilitas terhadap Financial Distress, adanya pengaruh negatif pada rasio leverage terhadap Financial Distress, dan tidak berpengaruh rasio aktivitas terhadap Financial Distress. Abstract. Financial distress is the stage of decreasing financial conditions experienced by a company before liquidation or bankruptcy occurs. This financial ratio is used to find out whether the company is experiencing financial distress or not. This research aims to find out how much influence the ratio of liquidity, leverage, activity and profitability has on financial distress in Food and Beverage companies in IDX. The researcher uses a descriptive-verification model using a quantitative approach. The population selected in this research is a Food and Beverage company registered at IDX with a total of 53 samples. The sampling technique is non-probability sampling using a purposive sampling model. The data collection technique used in this research is library research and secondary data. The data analysis technique used in this research uses multiple linear regression analysis techniques with the help of software testing tools Microsoft Excel and SPSS version 23. The results of this research are: there is an effect on the liquidity ratio and profitability ratio on financial distress, there is a negative effect on the ratio leverage on financial distress, and does not affect the ratio of activity to financial distress.