Pengaruh Kineja Lingkungan dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Tingkat Profitabilitas - Desi Raihan Ramdiani; Nurleli (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2023)
Abstract. The level of company profitability is one of the most important aspects of company performance, because it can provide a measure of the level of effectiveness of a company's management. The company's activities cannot be separated from the community environment, therefore it is necessary for companies to pay attention to issues of accountability and management of their environment. Especially for companies whose activities are exploring natural resources, such as mining companies. Companies must also have social responsibility by disclosing Corporate Social Responsibility, because transparency in disclosure can build the concept of sustainable development. Therefore, this study aims to determine the effect of environmental performance and disclosure of Corporate Social Responsibility on the level of company profitability by proxy Return on Assets (ROA) in the mining sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2021. This study used a verification method with a quantitative approach, with a purposive sampling technique so as to obtain a sample of 16 companies. Based on the results of hypothesis testing, it shows that environmental performance has an effect on the level of company profitability by proxy for ROA and disclosure of Corporate Social Responsibility has no effect on the level of company profitability by proxy for ROA. Abstrak. Tingkat pofitabilitas perusahaan merupakan salah satu aspek terpenting dalam kinerja perusahaan, sebab dapat memberikan ukuran tingkat efektivitas manajemen suatu perusahaan. Dalam kegiatan perusahaan pun tidak akan bisa lepas dari lingkungan masyarakat, oleh karenanya perlu bagi perusahaan untuk memperhatikan masalah pertanggungjawaban dan pengelolaan atas lingkungannya. Apalagi bagi perusahaan yang kegiatan aktivitasnya mengeksplorasi sumber daya alam, seperti perusahaan pertambangan. Perusahaan juga harus memiliki tanggung jawab sosial dengan pengungkapkan Corporate Social Responsibility, sebab transparansi dalam pengungkapan tersebut dapat membangun konsep pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja lingkungan dan pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap tingkat profitabilitas perusahaan dengan proksi Return on Asset (ROA) pada sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021. Penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik purposive sampling sehingga memperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas perusahaan dengan proksi ROA dan pengungkapan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas perusahaan dengan proksi ROA.