The Effect of Premium Contribution and Claim Expenses on Investment Results With Tabarru Reserves As An Intervening Variable In Sharia Life Insurance Companies - Embun Prowanta (Perbanas Institute, 2023)
Asuransi Jiwa Syariah merupakan asuransi mengelola dana sesuai dengan prinsip-prinsip Syariah dimana terdapat prinsip saling tolong menolong dan saling melindungi diantara para peserta melalui kontribusi ke Dana Tabarru.Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh dari kontribusi dan beban klaim terbadap cadangan dana tabarru dengan hasil investasi sebagai variabel intervening. Periode penelitian yang dilakukan tahun 2018-2020 dengan sampel perusahaan asuransi jiwa syariah sebanyak tujuh perusahaan. Data diperoleb dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah dikumpulkan secara purpose sampling dengan metode analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) PLS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi premi mempunyai pengaruh positif terhadap cadangan dana tabarru, namun tidak mempunyai pengaruh dengan hasil investasi. Beban klaim tidak mempunyai pengaruh terhadap cadangan dana tabarru, namun mempunyai pengaruh positif signifikan dengan hasil investasi. Hasil investasi tidak mempunyai pengaruh terhadap cadangan dana tabarru. Hasil investasi tidak memediasi kontribusi premi dan beban klaim terhadap cadangan dana tabarru.