Kemampuan Manajer Investasi dan Kinerja Reksadana Saham Syariah yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - A Dewantoro Marsono; Nurul Fadillah (Perbanas Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kemampuan manajer investasi terhadap kinerja reksadana saham syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Proksi kemampuan manajer investasi adalah stock selection ability dan market timing. Sampel terdiri atas 36 reksadana syariah yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Kinerja reksadana saham syariah diukur menggunakan simple return method. Treynor Mazuy model digunakan untuk mengukur stock selection ability dan market timing abilitys. Analisis data menggunakan model data panel. Hasilnya menunjukan bahwa kemampuan manajer investasi [stock selection ability dan market timing ability] terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja reksadana saham syariah.