PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ABSENSI GURU PADA SMP ISLAM MIFTAHUL HUDA BERBASIS MOBILE - Nia Komalasari; Muhamad Briyan Latuconsina; Asep Abdul Sofyan (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2022)
Perkembangan teknologi semakin maju dari zaman ke zaman. Banyak instansi di bidang pendidikan yang pada saat ini menggunakan kemajuan teknologi ini sebagai suatu cara dalam mempermudah suatu proses administrasi seperti absensi. Proses absensi yang dilakukan di SMP Islam Miftahul Huda masih secara manual, yaitu dengan mengisi absensi pada buku laporan absensi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melalui proses observasi dan wawancara secara langsung di tempat penelitian. Sedangkan untuk metode pengembangan sistemnye dengan metode SDLC waterfall yang mengikuti proses metodis dan teratur untuk mengembangkan sistem informasi atau perangkat lunak dimulai dengan definisi kebutuhan pengguna, beralih ke perencanaan, pemodelan, pembangunan, dan pengiriman sistem ke pengguna, dan diakhiri dengan dukungan untuk setiap perangkat lunak atau sistem informasi yang diproduksi. Sebuah sistem infromasi manajemen berupa aplikasi mobile absensi guru secara langsung (realtime) dengan menggunakan smartphone yang sudah terhubung dengan internet dan memanfaatkan teknik geolokasi dan dapat memudahkan proses pembuatan laporan rekapitulasi absensi guru. Sehingga menjadi solusi bagi pihak sekolah terutama guru agar dapat lebih mudah melakukan absensi dan juga staf tata usaha dalam pembuatan rekapitulasi laporan absensi dengan lebih efektif dan efisien. Dengan adanya sistem informasi manajemen absensi guru yang dibangun dengan menggunakan framework flutter yang dikembangkan dalam bahasa pemrograman dart berbasis mobile dapat memudahkan guru untuk melakukan absensi secara efektif dan efisien serta bagian tata usaha dalam proses pembuatan laporan rekapitulasi absensi guru. Diharapkan pada penelitian selanjutnya sistem dapat dikembangkan agar dapat digunakan juga oleh pihak sekolah untuk absensi siswa dan sistem dapat berjalan pada sistem operasi selain android. Kata kunci: Perancangan, absensi, guru, flutter, mobile, android